02.04.2025 г. Среда, 3:03
Главная / Социальные проекты / Способенные на большее 02.12.2024

Способенные на большее 02.12.2024

Всегда приятно рассказывать про наших добрых друзей и партнеров. Особенно когда они касаются успехов и ярких достижений людей с особенностями развития.

К 3 декабря, Дню человеку с инвалидностью, мы хотим рассказать про наших партнеров школу инклюзивного творчества «Танцующий дом».

Команда Школы много лет участвует в наших мероприятиях, в том числе фестивале «Паралимпийская миля», творческие ребята с синдромом Дауна, аутизмом и другими особенностями украшают своими танцами любые площадки.

Недавно артисты школы «Танцующий дом» стали лауреатами большого хореографического конкурса «Гордость страны». Это не просто конкурс, а национальная премия в области хореографии, ее гала-концерт проходит в Государственном Кремлевском дворце. По итогам проекта составляется рейтинг ТОП-100 лучших хореографических коллективов России. Приятно, что инклюзивный коллектив «Танцующий дом» в их числе.

О том, как команде школы удается выходить на такой уровень, мы поговорили с руководителем школы «Танцующий дом» Сергеем Фурсовым.

– Сергей, расскажите про танец, который «Танцующий дом» представил на фестивале «Гордость страны».

– Танец называется «О чем молчат часы». Мы готовили его почти год в рамках проекта «Способенные на большее», который поддерживает Президентский фонд культурных инициатив. И до сих пор продолжаем оттачивать нюансы. Танец исполняют ребята, которые в коллективе уже много лет, и на сегодня это их лучшая работа. У постановки сложный сюжет и композиция: есть главные Герои – пара влюбленных; Стрелки часов – они символизируют неумолимое время; а Механизмы возвращают героев в прошлое, где рождаются их отношения. Все артисты исполняют разные движения, в танце много сложных перестроений, синхронных элементов, много драмы, которую нужно передать не только мимикой, но и всем телом. А еще у ребят шикарные костюмы. С этим танцем ребята уверенно выходят на самые разные конкурсы и фестивали и выглядят очень красиво и достойно.

– Сергей, как вашей команде удается добиваться таких высоких результатов, как победа в конкурсе «Гордость страны»?

– Конечно, это результат огромной работы всей команды: педагогов, хореографов, самих артистов и их родителей. Выход на фестивале серьезного уровня требует особой подготовки. Там нет скидок на инвалидность и какие-то ограничения артистов – ты выходишь на сцену и должен представить результат творческой работы: красивый, техничный и интересный номер. В наших танцах мы, во-первых, усложнили саму постановку: берем непростую, классическую музыку, разнообразим движения, перестроения. Во-вторых, огромное внимание уделяем деталям: как артисты двигаются, поворачивают голову, как работают руками, тянут ли носок и т.д. Хороший номер как раз и состоит из множества деталей. И, конечно, отработки требует артистизм ребят: как они работают мимикой, понимают ли смысл каждого своего движения и могут ли передать свои чувства через танец.

– А как принимают ваших артистов на таких фестивалях и конкурсах?

– Принимают прекрасно! Конечно, все видят, что наши артисты с особенностями развития, мы не пытаемся «замаскироваться». Но чаще всего это не вызывает никаких вопросов. Люди стали явно больше знать о разных особенностях, стали более тактичными и открытыми. Но и наши ребята за годы занятий и выступлений научились подавать себя, даже в непростых условиях закулисья и многочасовых репетиций. Это выражается в мелочах. Артистам старших ансамблей дается на репетицию 2 минуты, как положено всем коллективам: четко вышли – встали на позиции, сделали разметку – ушли. Встречаясь в гримерках и коридорах с другими артистами, наши ребята могут адекватно пообщаться, они всегда вежливы и аккуратны. А еще я не раз замечал, как зрители и дети-артисты из других команд, глядя на наших ребят, перешептываются: «Ух ты, ребята с особенностями. А как классно танцуют!» В их глазах удивление и восторг, а не жалость.

биография блогера